Nutrición

Claves para una Navidad sin excesos

Elsa Bernaldo de Quirós | Lunes 02 de noviembre de 2015
Cómo hacer las sobremesas más ligeras y trucos fáciles para ahorrar calorías. Pautas para realizar una cura depurativa después de fiestas.

Las fiestas navideñas ya están aquí y con ellas los reencuentros familiares, las largas comidas y cenas con familia y amigos. Durante estos días acostumbramos a comer y beber más de lo debido, haciendo que cambien nuestros hábitos alimentarios y cometiendo algunos excesos. Por eso es importante saber elegir lo más conveniente para evitar coger unos kilos de más y seguir llevando un estilo saludable. Graciela Moreira, la experta en nutrición y cocina de PronoKal Group®, nos da algunos trucos para que este año no cometemos excesos y sepamos cómo afrontarlas sin “pecar” más de la cuenta.

9 claves para superar los excesos de Navidad, sobrevive a las comidas navideñas y adquiere unos hábitos saludables para todo el año.

1. Hacer todas las comidas. No debemos saltarnos ninguna comida, tenemos que hacer un desayuno completo que contenga proteínas, huevo, fiambres desgrasados, lleno de fibra con avena, cereales y pan integral, frutas con su cáscara y no desayunar azúcares, bollería ni mermeladas.

2. Las medias mañanas y medias tardes son importante, no debemos saltarlas. Un yogur desnatado con una cucharada de postre de avena, un plátano, una rodaja fina de pan integral
con una feta fina de fiambre de pavo, gelatina con frutas, etc.

3. No ir con hambre a las comidas. Antes de asistir podríamos tomar una ensalada o un caldo así podremos elegir mejor los alimentos del menú.

4. No debemos evitar hacer dietas restrictivas antes y después. Es incorrecto por que el poco peso que hayamos perdido lo recuperaremos y posiblemente algo más.

5. Aumentar la actividad física. Como sabemos que comeremos un poco más estos días una opción sería hacer más ejercicio físico, así entrarán más calorías pero las gastaremos durante el ejercicio.

6. Cambiar las sobremesas por salir hacer una caminata o actividad en grupo. Mucho cuidado con la tentación que nos ofrecen al finalizar la comida, son alimentos muy calóricos, opta por un turrón de chocolate negro sin azúcares añadidos, ahorrarás en una porción (de no más de 25-30g) unas 40-50 kcal. A parte las sobremesas, también acostumbran a ser eternas, debemos
descentralizar la comida como elemento de unión entre la familia o amigos. Hacer alguna actividad fuera como una caminata o actividad en grupo puede ayudar.

7. Servir poca cantidad y no repetir. Elegir alimentos y preparaciones lo más sanos posibles con pocas grasas y azúcares. Debemos servir los alimentos siguiendo este consejo: dividir el plato por la mitad, allí colocaremos las ensaladas o guarniciones vegetales, la otra mitad la dividimos en dos, en una colocaremos la carne, pescado, mariscos etc. y en la otra las patatas, cereales o legumbres.

8. Moderar el consumo de alcohol porqué puede aumentar mucho el ingreso calórico del día. Elige bebidas sin azúcares y las bebidas como el cava 1 copa para el brindis y en la comida 1 copa de vino blanco o tinto, o cerveza, no más. Recomendamos no superar las 2-3 copas al día. Agregando bastante hielo a la copa, logramos que rinda más su contenido.

9. Para ahorrar calorías recomendamos: reemplazar las natas muy grasas para la elaboración de salsas por yogur o leches evaporadas. Utilizar aceites por caldos desgrasados a la hora de cocinar vegetales o carnes. Y finalmente reemplazar las frituras por la cocción al horno.

Y si cometemos algún exceso… Si cometes algún pequeño exceso nos aconseja que lo mejor “es llevar después y por unos días una dieta depurativa, se conseguirá eliminar la retención de líquidos y la hinchazón por acumulación de gases y sobre todo eliminar toxinas.”

Dieta depurativa post Navidad:
  • Comenzar con un desayuno rico en fibras, con proteínas y fruta, comida y cena con pescado o ave a la plancha, acompañados con verduras al vapor o ensaladas, frutas y yogur a media mañana y tarde.
  • Beber abundante líquido durante el día como agua o infusiones depurativas como menta-poleo, melisa, te verde, rooibos, tomillo.
  • Utilizar poca materia grasa, emplear aceite de oliva en crudo y no abusar de la sal.

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