Nutrición

Aumenta el número de alergias alimentarias infantiles

Miércoles 21 de mayo de 2014

El número de alergias alimentarias ha aumentado en los últimos años en la población infantil, lo que hace necesario la búsqueda de nuevos tratamientos que permitan mejorar su calidad de vida, según los expertos que se han reunido en el XXXVIII Congreso de la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP), celebrado en el Hotel Meliá Castilla de Madrid.



En él se han presentado datos de un estudio multicéntrico a nivel nacional sobre la eficacia y seguridad de la inmunoterapia oral con huevo en niños con alergia persistente y cómo estos se pueden curar gracias a la introducción pautada del alimento. Así mismo, tendrá lugar una sesión especial en la que se presentará el Consenso Internacional sobre asma pediátrica (ICON) a cargo del presidente de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI, el doctor Nikolaos Papadopoulos. El asma es la enfermedad crónica más frecuente durante la infancia, lo que la convierte en la principal causa de visitas a la consulta, urgencias o ingresos hospitalarios, con la consiguiente repercusión en la calidad de vida de los niños y en su aprendizaje escolar. Se han reunido más de 500 especialistas de toda España, en su mayoría alergólogos pediátricos, así como pediatras de Atención Primaria y Especializada.