Nutrición

Los españoles dicen sí al desayuno, aunque no le dedican mucho tiempo

Redacción | Martes 07 de abril de 2015
El desayuno típico español está mayoritariamente compuesto por café, leche y tostadas.

Los españoles suelen desayunar cada mañana, aunque lo cierto es que muchos de ellos no le dedican más de 10 minutos de tiempo a la comida más importante del día, tal y como se concluye del I Estudio Sociológico sobre Vitalidad y Nutrición en España que ha realizado Zespri®. Para ser más exactos, el 95% de los encuestados afirma desayunar cada día, aunque la mitad de ellos (58%) tarda como máximo 10 minutos en hacerlo.

En general, los hombres dedican menos tiempo que las mujeres al desayuno, ya que afirman en mayor medida que ellas que no suelen desayunar o, si lo hacen, tardan 5 minutos o menos. En cambio, las mujeres suelen tardar entre 10 y 15 minutos. Además, la gran mayoría de los encuestados (86%) tiene claro que desayunar afecta a su vitalidad y que cuando no comen correctamente se sienten más cansados (46%) o de peor humor (30%).

¿Qué alimentos suelen componer el desayuno de los españoles?

Según el estudio de Zespri®, el desayuno típico español estaría compuesto principalmente por café (60%), leche (55%) y tostadas (50%), seguido en menor medida del zumo de frutas (29%) y los cereales (26%). Conforme aumenta la edad de los encuestados que desayunan, el porcentaje de éstos que toma café por las mañanas es mayor. Al contrario ocurre con los cereales, cuyo porcentaje aumenta a medida que los encuestados son más jóvenes.

No obstante, la fruta sigue siendo una asignatura pendiente en la mesa del desayuno de los españoles: en este momento del día solo el 18% toma alguna pieza de fruta, como puede ser un kiwi, que aporta una importante dosis de vitalidad gracias a su alto contenido en vitamina C.

Los alimentos ricos en vitamina C, presentes en la dieta de los españoles

Otro punto a destacar es la alta presencia que tienen los alimentos ricos en vitamina C, como el kiwi, en la dieta de los españoles. El 87% de los encuestados incluye alimentos con esta vitamina en su dieta al menos una vez a la semana. De ellos, el 39% los toma a diario y, en mayor medida, las mujeres, tanto embarazadas como las que no lo están, y las personas de 45 a 65 años. Además, el 37% los toma de dos a tres veces por semana.

Por otro lado, el 36% afirma sentir una mayor necesidad de vitamina C en otoño e invierno, el 35% piensa que la necesita durante todo el año y el 23% únicamente recurre a ella cuando está resfriado. En este punto también encontramos diferencias en cuanto a sexos: las mujeres creen que necesitan tomar más vitamina C durante todo el año, en mayor medida que los hombres, mientras que éstos creen que solo lo necesitan cuando están resfriados o practican deporte.

Asimismo, el 46% de los encuestados se siente más vital cuando consume alimentos con esta vitamina. De hecho, el 80% de los españoles que han participado en el estudio afirma consumir kiwis, siendo los principales motivos para hacerlo su alto contenido en vitamina C (55%), sus beneficios para regular el tránsito intestinal (47%), su riqueza en fibra (44%) o sus pocas calorías (21%).

Noticias relacionadas