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¿Que son y donde se encuentran los hidratos de carbono?
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¿Que son y donde se encuentran los hidratos de carbono?

Por Elsa Bernaldo de Quirós
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elsabernaldodequiroscom/4/4/21
miércoles 10 de agosto de 2016, 13:11h

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Siempre que se inicia una dieta dudamos que aliementos se pueden tomar. Aquí te lo idicamos

Los hidratos de carbono los encotramos en diversos alimentos y son necesarios para aportar la energía necesaria para el organismo. En una dieta equilibrada el consumo de hidratos de carbono debe suponer la mitad de las calorías totales.

  • Tubérculos: la patata es la más consumida, el 75% de su composición es almidón, un tipo de carbohidrato de absorción lenta.
  • Cereales: el arroz, el trigo, el maíz, la avena.., se encuentra un gran potencial de hidratos de carbono de absorción lenta, por lo que son ideales si vas a realizar ejercicio físico.
  • Pan: además de hidratos, dota al individuo de gran cantidad de proteínas de origen vegetal y aporta muy poca grasa. Este alimento es uno de los primeros que suelen suprimirse en las dietas, sin embargo, la Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda que se consuman 250 gramos al día de pan.
  • Pastas: macarrones, espaguettis, tallarines… Deben acompañarse con vegetales y proteínas magras, según los expertos, y al pertenecer al grupo de hidratos de carbono de absorción lenta, son los más utilizados por los jugadores de fútbol y otros deportistas para alimentarse antes de la actividad física.
  • Azúcar: como el de caña, remolacha, miel o melaza, es la segunda fuente más importante de carbohidratos, por lo que aporta una gran cantidad de energía gracias a su asimilación rápida.
  • Frutas y verduras: la fruta es el carbohidrato más dulce, pues nos aporta fructosa, pero el que menos cantidad de hidratos de carbono posee. Sin embargo, junto a las verduras, ricas en almidón, aportan una gran cantidad de minerales y vitaminas indispensables para el organismo.
  • Productos de bollería: en exceso son perjudiciales para la salud, pero también son una fuente de hidratos de carbono, especialmente aquellos que están hechos con harina de trigo.
  • Leche y sus derivados: mantequilla,queso.... Tienen una gran parte de lactosa, un tipo de azúcar disacárido asimilado por el cuerpo de manera rápida y que de la misma forma ofrece energía al organismo.
  • Legumbres: como las judías o los garbanzos. Son una gran fuente de energía, pues tienen un alto contenido de hidratos de carbono, más de la mitad de su composición.

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