Si se deja de fumar, no importar la edad, hay un menor riesgo de morir por enfermedades asociadas con el tabaco que quienes continúan fumando.
- A los 30 años reduce la probabilidad de morir prematuramente por enfermedades relacionadas con fumar en más de 90%.
- A los 50 años reduces el riesgo de muerte prematura en más de 50% en comparación con quienes siguen fumando.
- A los que abandonan del tabaco a los 60 años tienen mayor probabilidad de vivir más tiempo que quienes siguen fumando.
No fumes / Deja el tabaco. Ten en cuenta que tan pronto como dejes de fumar los riesgos de padecer diferentes cánceres comienzan a disminuir.
Con el objetivo de tener todo el mundo unos mismos criterios a la hora de calcular el consumo de alcohol, la Organización Mundial de la Salud (OMS) establece la UBE (Unidad de Bebida Estándar). Cada UBE supone en nuestro país 10 gramos de alcohol puro. Una cerveza (250 cc), una copa de vino (100 cc) o una bebida de alta graduación (30 cc) equivales a una UBE (10 gramos de alcohol).
Algunos ejemplos. Una copa de vino (100 cc) de 13º tiene 10,4 gramos de alcohol, una de cerveza (250 cc) de 5º tiene 10 gramos de alcohol. Una bebida de alta graduación tiene unos 40º, por tanto un whisky solo y con una cantidad de 30 cc tiene unos 10 gr.
Te recomendamos que si consumes bebidas alcohólicas lo hagas con moderación.
El etanol que contiene las bebidas alcohólicas se ha relacionado en estudios realizados en modelos animales, con alteraciones genéticas que conducen a la aparición de tumores. Otros estudios realizados en grupos de población asocian el consumo de alcohol con una mayor probabilidad de aparición de tumores de boca, esófago, páncreas, colon e hígado.
La presencia de crecimiento, picor, sangrado o cambio en la coloraciónes motivo suficiente para consultar con el médico, por lo general, el melanoma puede detectarse en sus inicios.
Es fundamental en la detección temprana del cáncer de piel, cuando es más probable que sea curable. Los exámenes regulares de la piel son especialmente importantes para personas que presentan un mayor riesgo de melanoma o de otro cáncer de piel, como aquellas con inmunidad reducida, las que han tenido cáncer de piel anteriormente o las que tengan antecedentes familiares de cáncer de piel.
Una relación mutuamente monógama a largo plazo con una pareja no infectada es la estrategia con más posibilidades de prevenir la infección por VPH para aquellas personas sexualmente activas. El uso correcto y constante del preservativo puede reducir el riesgo de transmisión. Existen vacunas muy eficaces que previene la infección por el VPH consulta con tu médico o ginecólogo.
Los virus del papiloma humano (VHP), llamados también papilomavirus, son una familia de virus de los cuales más de una treintena se propagan durante la práctica de relaciones sexuales (vaginal, anal u oral) y constituye la enfermedad de transmisión sexual más frecuente, por tanto se relaciona con el número de parejas sexuales y no usar métodos preventivos de barrera como el preservativo.
De todos ellos, algunos tipos se relacionan con la aparición de cáncer en aquellos tejidos que infectan. Son responsables de la mitad de los cánceres de cérvix, vagina, ano y pene así como de garganta donde su frecuencia esta también aumentando.
Actualmente existen métodos que nos ayudan a saber si una persona esta infectada por VPH y se tiene bien establecido en qué situaciones debe realizarse la prueba. Si tienes alguna duda consulta con tu médico o ginecólogo.
Algunos estudios han asociado el consumo elevado de carnes procesadas (embutidos como mortadela y salchichas) con un aumento en el riesgo de cáncer colorrectal y de estómago. Esta asociación podría deberse a los nitritos que se añaden a muchos de estos preparados para mantener el color o evitar el crecimiento bacteriano. El consumo de carnes procesadas y carnes conservadas mediante el ahumado o el curado con sal, aumentan la exposición a agentes potencialmente cancerígenos, por lo que se recomienda limitarlo en lo posible.
Habitualmente es necesario cocinar la carne bien, para mejorar su sabor o para matar los microorganismos. No obstante, hay algunas investigaciones que indican que freír, asar o cocinar a la parrilla las carnes en exceso genera sustancias cancerígenas. Estas sustancias pueden dañar el ADN y causar cáncer en los animales, si bien no hay certeza. Las técnicas de cocción como cocinar a fuego lento o guisar producen una cantidad menor de estos químicos.
Calcula tu IMC. http://www.calculoimc.com.
Algunos países han comenzado a incorporar medidas encaminadas a prevenir la obesidad regulando el aporte calórico de algunos alimentos de uso frecuente entre la población infantil.
Si bebes agua de pozo habitualmente asegúrate que está analizada y es segura (con niveles permitidos de arsénico y plomo).